• 1 Information über die Erhebung personenbezogener Daten

(1) Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, IP-Adressen oder das Nutzerverhalten.

(2) Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist

Dr. jur. Lutz Lehmler
Rechtsanwalt
Diether von Isenburg-Str. 9-11
55116 Mainz
Bundesrepublik Deutschland

Tel. 06131 250430
Fax 06131 2504370
E-Mail: drlehmler@blank-lehmler.de

(3) Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per Post, Telefon, Fax, E-Mail oder über ein Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten von uns gespeichert, um Ihre Nachricht zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen (siehe nachfolgend § 5).

(4) Falls wir für einzelne Funktionen unseres Angebots auf beauftragte Dienstleister zurückgreifen oder Ihre Daten für werbliche Zwecke nutzen möchten, werden wir Sie untenstehend im Detail über die jeweiligen Vorgänge informieren. Dabei nennen wir auch die festgelegten Kriterien der Speicherdauer.

 

  • 2 Ihre Rechte

(1) Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO,
  • die Rechte auf Berichtigung oder Löschung nach Art. 16 bzw. Art. 17 DSGVO,
  • das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO,
  • das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung nach Art. 21 DSGVO,
  • das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO.

Bei den Rechten auf Auskunft und auf Löschung gelten die Einschränkungen nach §§ 34, 35 BDSG.

(2) Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde (z. B. dem Landesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit in Rheinland-Pfalz, Hintere Bleiche 34, 55116 Mainz, Tel. (06131) 2082449, E-Mail: poststelle@datenschutz.rlp.de, Internet: www.datenschutz.rlp.de, über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren, Art. 77 DSGVO i.V.m. § 19 BDSG.

 

  • 3 Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website

Bei einer bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie uns nicht zum Zwecke der Übermittlung weiterer Informationen schriftlich, per E-Mail, Fax oder fernmündlich kontaktieren, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO):

–   IP-Adresse des anfragenden Rechners

–   Datum und Uhrzeit des Zugriffs

–   Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)

–   Name und URL der abgerufenen Datei

–   Zugriffsstatus/http-/https-Statuscode

–   jeweils übertragene Datenmenge

–   Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL)

–   verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem des Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers

–   Betriebssystem und dessen Oberfläche

–   Sprache und Version der Browsersoftware.

Wir verwenden die erhobenen Daten nicht, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Sämtliche Daten über die rein informatorische Nutzung werden frühestmöglich, spätestens unmittelbar nach Beendigung des Nutzungsvorgangs, gelöscht (siehe aber auch unten § 9 Einsatz von Matomo).

 

  • 4 Cookies

(1) Wenn Sie unsere Internetseiten besuchen, werden auf Ihrer Festplatte zudem kleine Dateien abgelegt, sog. Cookies. Cookies sind kleine Dateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden und uns eine Optimierung der Nutzerfreundlichkeit unserer Internetseiten ermöglichen. Hierfür werden durch den Cookie erzeugte Informationen einschließlich der IP-Adresse an unseren Server übermittelt und dort vorübergehend gespeichert. Die IP-Adressen werden hierbei anonymisiert und sind keiner bestimmten Person zuzuordnen. Cookies können auch keine Programme ausführen oder Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware auf Ihren Computer übertragen.

(2) Eine Nutzung der Internetseiten ist auch ohne Cookies möglich. Durch eine Einstellung in Ihrer Browsersoftware können Sie die Speicherung von Cookies verhindern. Auch können Sie über Ihre Browsersoftware Cookies von der Festplatte Ihres PC löschen. Es besteht die Möglichkeit, dass Sie die Funktionen unserer Internetseiten dann nur eingeschränkt nutzen können.

(3) Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

  • Session Cookies (dazu a)
  • Temporäre Cookies (dazu b).
  1. a) Session Cookies dienen der Erkennung, dass Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben. Sie werden automatisiert gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.
  2. b) Temporäre Cookies werden für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert. Besuchen Sie unsere Website erneut, wird hierüber erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie hierbei tätigten. Temporäre Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

(4) Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten mittels Cookies erfolgt zur Wahrung berechtigter Interessen nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO.

 

  • 5 Weitere Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

(1) Neben der rein informatorischen Nutzung dieser Website biete ich als Rechtsanwalt in der Kanzlei Blank & Lehmler in Mainz Rechtsberatungsleistungen an, die Sie bei Interesse nutzen können. Dazu müssen Sie in der Regel weitere personenbezogene Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung nutzen und für die die zuvor genannten Grundsätze zur Datenverarbeitung gelten.

(2) Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.

(3) Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte findet nur statt, wenn

  • Sie eine Einwilligung i.S.v. Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO dazu erteilt haben,
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsanprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
  • eine gesetzliche Verpflichtung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 c) DSGVO besteht, sowie
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

(4) Soweit dies zur Erbringung der Dienstleistungen als Rechtsanwalt erforderlich ist, verarbeiten wir auch personenbezogene Daten, die wir aus öffentlichen Quellen (z. B. Grundbücher, Handelsregister, Vereinsregister, Melderegister, Internet, Schuldnerverzeichnisse) in zulässiger Weise erhalten. Gleiches gilt für personenbezogene Daten, die uns in zulässiger Weise von sonstigen Dritten (z. B. einer Kreditauskunft) übermittelt werden.

(5) Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange dies zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Zudem sind wir aufgrund berufs-, handels- und steuerrechtlicher Vorgaben verpflichtet, einzelne personenbezogene Daten für die Dauer von bis zu zehn Jahren zu speichern. Nach einem Zeitraum von vier Jahren nehmen wir regelmäßig eine Einschränkung der Verarbeitung vor, Ihre Daten werden nur zur Einhaltung unserer vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen eingesetzt.

(6) Zur Verhinderung unberechtigter Zugriffe Dritter auf Ihre persönlichen Daten wird die E-Mail-Korrespondenz mit Ihnen verschlüsselt.

(5) Soweit unsere Dienstleister oder Partner ihren Sitz in einem Staat außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumen (EWR) haben, informieren wir Sie über die Folgen dieses Umstands in der Beschreibung des Angebotes.

 

  • 6 Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Rechtsgrundlagen für die Einholung von Einwilligungen sind Art. 6 Abs. 1 a), Art. 7 f. DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verabeitung personenbezogener Daten für die Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage der betroffenen Person ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO, die Rechtsgrundlage für eine Verarbeitung zur Erfüllung uns obliegender rechtlicher Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO, die Rechtsgrundlage für eine Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder von berechtigten Interessen eines Dritten ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Sollten lebenswichtige Interessen von uns oder von dritten Personen eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, erfolgt dies auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 d) DSGVO.

 

  • 7 Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

(1) Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben.

(2) Auch soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf eine Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten.

(3) Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für eine weitere Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen und Rechte überwiegen, oder die weitere Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

(3) Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen.

(4) Über Ihren Widerspruch können Sie uns formfrei über folgende Kontaktdaten informieren: Dr. Lutz Lehmler, Rechtsanwalt, Diether von Isenburg-Str. 9-11, 55116 Mainz, Tel. 06131/250430, Fax 06131/2504370, E-Mail: drlehmler@blank-lehmler.de

 

  • 8 Datensicherheit

Innerhalb des Websitebesuchs verwenden wir das SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. Hierbei handelt es sich meist um eine 256 Bit-Verschlüsselung. Sollte Ihr Browser keine 256 Bit-Verschlüsselung unterstützen, greifen wir stattdessen auf 128-Bit v3-Technologie zurück. Anhand der Darstellung des Schlüssels bzw. des Schloss-Symbols in der unteren Zeile Ihres Browsers können Sie erkennen, inwieweit eine Seite unserer Website verschlüsselt übertragen wird. Zudem nutzen wir geeignete technische oganisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um personenbezogene Daten gegen Manipulation, Verlust, Zerstörung oder den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen.

 

  • 9 Einsatz von Matomo

(1) Diese Website nutzt den Webanalysedienst Matomo mit der Funktion “Anonymize IP”, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Durch die AnonymizeIP-Funktion werden die IP-Adressen gekürzt (anonymisiert) verarbeitet, eine direkte Personenbeziehbarkeit ist ausgeschlossen. Die von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird auch nicht mit anderen von uns erhobenen Daten zusammengeführt. Über die gewonnenen, pseudonymisierten Statistiken können wir unser Angebot verbessern und interessanter ausgestalten. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Matomo ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO. Die generierten Nutzerdaten werden spätestens nach 6 Monaten gelöscht.

(2) Für die Auswertung werden Cookies (näheres dazu in § 3) auf Ihrem Computer gespeichert. Die Speicherdauer der Cookies beträgt eine Woche. Die so erhobenen Informationen werden ausschließlich auf unserem Server in Deutschland gespeichert, eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Die Löschung bereits gespeicherter Cookies oder die Verhinderung der Speicherung von Cookies ist durch eine Einstellung in Ihrem Browser möglich. Wir weisen darauf hin, dass Sie dann evtl. nicht alle Funktionen dieser Website uneingeschränkt nutzen können.

(3) Eine Verhinderung des Einsatzes von Matomo ist möglich, indem Sie auf den nachstehenden Link klicken:

Der Inhalt ist nicht verfügbar.
Bitte erlaube Cookies, indem du auf Übernehmen im Banner klickst.

Wenn Sie auf den Link klicken, wird ein Opt-Out-Cookie in Ihrem Browser gespeichert und der Einsatz von Matomo wird mit Wirkung für die Zukunft verhindert. Löschen Sie vorhandene Cookies auf Ihrem Computer, wird auch das Opt-Out-Cookie gelöscht, Sie müssen dann erneut die Opt-Out-Funktion mittels Anklicken des obigen Links wählen, es sei denn Sie verhindern durch Ihre Browsereinstellung von vornherein ein Speichern von Cookies auf Ihrem Computer.

(4) Das Programm Matomo ist ein Open-Source-Projekt. Informationen von Matomo zum Datenschutz erhalten Sie unter https://matomo.org/privacy/policy.